2010年12月06日

キノコ料理

店頭に売られているキノコは、殆どが栽培されているキノコです。
中には、自然のキノコと見た目が違うキノコもありますが、やはり自然の中で育ったキノコが香りも良く美味しいのではないでしょうか。
キノコ狩りで採ってきたキノコは、せっかくですから美味しく頂きましょう。

キノコ料理は、キノコによって色々な物があります。
一般的には、一番美味しいのは素焼きではないかと思います。
素焼きは、キノコの味を最大限に生かした調理法だと思います。
しかし、そればかりでは芸がないので、一手間かけて美味しく調理しましょう。

シイタケは、ひき肉のはさみ揚げやフライ、天ぷら、バター焼きがお勧めです。
バター焼きは、お醤油をかけて大根おろしを加えても美味しいです。

シメジは、トマト味のリゾットやクリーム煮、パスタに良く合います。
また、キノコは、油との相性が抜群ですから、中華風の炒め物にしても美味しく頂けます。
シイタケや他のキノコを入れた中華スープは、本当に美味しいものです。

色とりどりのキノコとシーフードのカレーも、ちょっと変わった新しい食感と風味で、あっさりとたべられます。

すき焼きのような濃い味も、茹でて酢の物にしても、美味しく頂けるキノコは、手軽な栄養源ですね。
カロリーも殆どありませんから、ダイエット食としても優秀なキノコです。
もっと、普段の食卓に他の野菜と同じ感覚で取り入れてもいいのではないかと思います。

本当に美味しいキノコですが、同じ食べ方ではなくいろいろな工夫をして食べましょう。
ラベル:料理
posted by dragonGG at 11:12| Comment(0) | TrackBack(0) | きのこ狩り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。