2009年09月20日

バーベキューで田舎暮らし

 太陽は眩しくギラギラと降り注いでいるのに、もう暑くはない。
心地よい風が止むことなく吹いている。

標高1000メートル付近。
周り一面緑色に囲まれた田舎暮らしは、木々に黄色や薄い赤色などが混じり、
大自然が作り出す風景画の一筆目がなぞられた様だ。

道路の両側に几帳面に整列した稲穂は、黄金色に輝きお辞儀をしている。
何かを達成したときのような、清々しい気持ちにさせてくれるのがこの季節だ。

ここ数年、私がしているスローライフでは、
3月ごろから雪が降る直前の11月くらいのまでの間に、
毎年30回ちかいバーベキューをこなします。

自分で言うのもなんですが、さすがにこれだけの回数をやればベテランです。

普段もバーベキューをして、
客人が来たときのもてなしもバーベキューと言ったところでしょうか。

一緒にバーベキューをやるメンバーの一人一人が、
用意する食材や、調味料、さらに切り方や焼き方にもそれぞれこだわりを持っています。

都会から来た客人は、
「こんなベーキュー初めて」とみんな喜んでくれて成功率100パーセントです。

みなさんはバーベキューをする時に、どんな食材を用意しますか?

私たちが行うバーベキューは、ピーマンは切らずに丸ごと焼き、
しいたけは傘の部分にマヨネーズを入れて焼き、
厚揚げ豆腐は焼いてポン酢に付け、刻んだミョウガやネギと絡めて食べたり、
山芋を輪切りにして焼いたりなど、
バーベキューの網の上はいつも色んなものが焼かれています。

メインのお肉ではなく、サイドの野菜やホイル焼きといったものを中心に
独自のバーベキュースタイルが発揮されます。

 今年の夏は終わってしまいましたが、秋のカラッとした風が吹く中、
バーベキューをして過ごすスローライフもまた一段上の田舎暮らしです。
posted by dragonGG at 06:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/128435811
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。